2014-06-22

鹿革なめしワークショップ 2日め

鹿革なめしワークショップ、2日めの作業は「つける」。水でふやかした鹿皮の毛と肉を削いでから、石鹸水につけました。4〜5日つけることで、皮中のコラーゲン以外の雑成分を除去します。

水でふやかす期間を今回は1日半(約40時間)おいたのですが、ここ数日涼しかったせいかふやかしが不足気味で削ぐ作業が難航してしまいました。予定時間を超過するも、みなさんの奮闘により日が暮れる前に終了。疲労困憊の身体でコーヒーとお菓子をつまみつつフリートークをしてようやくほっこり。高島や宮津からの参加者もありこの日も話に花が咲きました。

2日めが全5回の中でいろいろな意味で一番難しい工程だったので、ぶじ峠を越えることができたと思います。

2日めのオリエンテーション

丸太に皮をのせて毛と肉をそぐ

石鹸水につける